2009 - 2010年度
# 10
2009年11月14日
   耶穌的祈禱 (一)     【 宗二 袁潔菁 】

喜訊 「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」 (瑪11:28)

活水 我學習基督徒默禱約有一年半,《默禱》是天主臨在的一種祈禱生活,充滿了天主的祝福。有人認為是浪費時間,因為過程中要我們學習實踐捨棄自我,還有每天早晚兩次。我是懷著神貧的態度學習默禱,其實應該是說默禱讓我們學習到神貧。默禱是內室的祈禱,不是我們的祈禱,而是耶穌在我們內祈禱,而我們那刻所專注,是在靜寂虛無的狀態中渡過。我置身其中,相信自己是在那份創造天地萬物者的愛內,祂等待並看顧著我,我有被愛及被孕育的感受。中國人有句說話:?如人飲水,冷暖自知。?飲水時,水是暖是冷,只有飲的人自己才知道。默禱也是如此,必須親身經歷,才能真切的體會和感受到個中的滋味。

司鐸的祈禱 剛在09年聖母月離世的畢尚華神父做了默禱16年,最近我讀過一篇他在04年「司鐸的祈禱」的文章,畢神父寫道:『耶穌在「革責瑪尼園」的話語每天在他的耳邊迴響。』這是瑪爾谷福音第14章32節,耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我去祈禱。」而我也有深切的體會,這是耶穌在離世前最後一晚對祂所愛門徒的邀請,在32節耶穌又說:「我的心靈悲傷得要死;你們留在這裡,且要醒悟。」。

耶穌的邀請 在08年復活節,我所屬的露德聖母堂堂區邀請了十四個家庭,在聖周五背起巨型的十字架,分別行十四處苦路,我的家庭負責其中第十一處。當天早上大約零晨4點,我在睡夢中驚醒,我內心強烈感覺到耶穌的喚醒,祂很悲傷難過,祂很不願意離開這個世界,很不捨得祂的母親,以及祂的門徒,祂很愛他們,很愛這個世界,耶穌很想我們和祂一起 ── 共同渡過這一刻。我當然知道耶穌受難的歷史,但耶穌對祂的母親、門徒以及世界的愛的滋味感受 ── 是如此的真實。我立刻喚醒旁邊的丈夫,他也陪我一齊唸了一端玫瑰經。翌日當我們背完十字架,拜完苦路,當時堂區的周景勳神父也說起以往早年教會在耶穌受難紀念活動中,在每年耶穌苦難周的星期四晚,教會內也曾經有人守夜祈禱至翌日星期五。

聖母的恩澤 耶穌不斷的邀請和不斷向我揭示的愛,還有耶穌臨在默禱中,我這麼的愚昧及後知後覺,時間過了一年多,上星期我才驀然醒覺,原來耶穌一直等待著我,我藉著這個分享及反醒的機會,回想自己幾時開始學習默禱前後的經過。

天主愛的呼召,需要我們的回應 在08年聖母月我和丈夫承蒙聖母的接納及恩寵,去了耶穌的故鄉以色列及法國露德朝聖。在露德適逢聖母顯現150周年,我們親身感受聖母媽媽的恩澤源源不絕流向我們的心靈,她讓我們知道「虔誠祈禱」的重要,是人靈與天主的共融,由此共融,人將得到新的力量和決心,使自己一天比一天更歸屬於天主。

捐棄自我、放棄一切所有 朝聖旅程最後一晚,當我們在房間一起誦唸聖母33天奉獻經文的時候,那時我的眼睛是凝視著一箱行李喼的聖物,忽然「神貧」兩個字湧現心頭,當時的我不太瞭解甚麼是神貧,但心裡在那刻有一種好強烈的感覺:意識到在生活中,不要顧慮要甚麼,還要減少要有甚麼,只要叫自己看得清楚甚麼是天主的旨意。翌晨,同行的代母介紹我做默禱,她送了一本《耶穌信徒的默禱─每日實踐》給我,是文之光神父的著作,一本有關基督徒默禱的入門書。 那天,我在回程返港的飛機上把整本書看完,它蘊含著豐富實踐默禱方法的體驗,書中最後提到「神貧」,原來基督徒默禱中唯一誦念的短誦是能幫助我們實現耶穌對"捐棄自我"和"放棄一切所有"的訓導。看完這書後,我就在朝聖回程的飛機上開始實踐我的《默禱》旅程。


   學協通告

舊書義賣
日期 : 11月21日(星期六)
時間 : 1:00 p.m.-2:30p.m.及各小息
地點 : 在有蓋操場


閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2009. All rights reserved.